Поэтами рождаются, педагогами становятся

Как не «зажевать» слово? Как не присвистнуть вместо того, чтобы произнести звук «з»? Как улучшить речевое дыхание, столь необходимое педагогу? Об этом и многом другом, полезном и интересном узнали преподаватели «Академии ФНС ЛАБ – Волга» на очередном занятии программы повышения квалификации «Совершенствование профессиональных компетенций педагога дополнительного профессионального образования».
«Техника речи» – а именно такой была тема встречи – занимательная экскурсия не только в мир составляющих речевого аппарата, но и, по сути, деликатное путешествие в устройство всего организма человека.
В ходе специальных упражнений по технике звукоизвлечения каждый участник программы смог определить качество собственного дыхания и работы резонаторов, проверить правильность осанки, ощутить наличие мышечных зажимов и оценить их влияние на качество речи. По-детски радостно включались в артикуляционные упражнения и дикционную тренировку даже самые опытные педагоги.
Дикция, тон и интонация, тембр, темп, сила и громкость речи – всё это значимые элементы профессионального педагогического мастерства, помогающие аудитории легче и быстрее усваивать материал.
Урок программы окончен, ежедневные самостоятельные тренировки продолжаются. Контроль достижений профессорско-педагогического состава Академии оставляем за теми, для кого работаем – за нашими слушателями.
Перефразируя Марка Туллия Цицерона, сказавшего «поэтами рождаются, ораторами становятся», цель тренировок очевидна – стать не просто оратором, а признанным мастером обучения взрослых, что, сами понимаете, куда как сложнее.
Кафедра социально-правовых дисциплин