Программа реформирования системы бухгалтерского учёта в России, объявленная в 1998 году, продолжает осуществляться до сих пор, и завершение ее работы в ближайшем будущем не просматривается. Цель реформирования бухгалтерского учета – привести национальную систему учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и требованиями рыночной экономики для повышения качества и достоверности информации о финансовом состоянии организаций. Процесс реформирования системы бухгалтерского учёта включает разработку и утверждение новых федеральных стандартов, которые постепенно заменяют действующие Положения по бухгалтерскому учёту (ПБУ).

Этот процесс охватывает различные области учёта, и новые стандарты, ФСБУ, вводятся в действие поэтапно. 

Приказом Минфина России от 16.05.2025 № 56н утвержден  федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 9/2025 «Доходы».  Данным приказом определены требования к формированию информации о доходах организаций в бухгалтерском учете.

Указанный стандарт «Доходы» станет обязательным к применению с 01.01.2027. Бухгалтерскую отчетность за 2027 год необходимо формировать с учетом правил, установленных ФСБУ 9/2025 «Доходы» (указанный нормативный документ можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утвержденные приказами Минфина России соответственно от 06.05.1999 № 32н и от 24.10.2008 № 116н.

ФСБУ 9/2025 «Доходы» определяет новый порядок учета доходов, уточняет понятие и классификацию доходов, перечень поступлений, которые не признаются доходами, вводит дифференцированный порядок учета выручки, актуализирует условия признания выручки от предоставления прав на результаты интеллектуальной деятельности, актуализирует условия признания выручки от финансовых вложений, определяет условия учета нескольких связанных договоров, уточняет общий подход к оценке выручки и  порядок учета скидок в выручке.  ФСБУ 9/2025 изменяет порядок оценки выручки по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, порядок оценки выручки при изменении договора, определяет порядок оценки выручки при передаче продукции в течение длительного периода, формализует процедуру определения момента признания выручки, содержит требования к определению степени готовности, определяет порядок признания выручки в учете способом "по мере готовности", актуализирует правила оценки и признания доходов, отличных от выручки, систематизирует порядок учета доходов, не включаемых в чистую прибыль (убыток), уточняет состав информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности и ряд иных правил. Новые правила учета, установленные данным стандартом, способствуют повышению качества финансовой информации, обеспечивают более точное и достоверное отражение финансовых результатов деятельности организации.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть значимость ФСБУ 9/2025, которая заключается в модернизации учета доходов, приведении его в соответствие с современными международными практиками и повышении качества отчетности для пользователей. Новый стандарт, исходя из вышеизложенного, определяет новые критерии признания выручки, такие как передача контроля над продукцией вместо права собственности, и требует учитывать скидки и рассрочку платежа. Это повышает требования к учетным процессам, требует внесения изменений в учетные системы, а также способствует большей прозрачности финансовой информации для инвесторов и других заинтересованных сторон.

В целом введение ФСБУ 9/2025 означает значительный шаг вперед в развитии российского бухгалтерского учета, делая его более современным, точным и соответствующим международным нормам.

Г.А. Терентьева,
 
старший преподаватель
 
кафедры налогов и налогообложения