Ложные новости

Ложные сведения, новости, широко и публично распространяющиеся, – явление далеко не новое. Достаточно вспомнить до сих пор бытующее в западных странах мнение, что Россия – это страна дикарей, где по улицам городов спокойно ходят дикие медведи, играющие на балалайках.
Человек сегодня привык обрабатывать гораздо большие объемы информации, чем 50, 100, 200 лет назад и количество доступных сегодня источников информации просто несопоставимо. К сожалению, обработка большего объема данных часто приводит к снижению качества процесса, а ещё многие источники в интернете, в мессенджерах имеют своей целью не доведение точной и правдивой информации до потребителя, а привлечение внимания для достижения своих целей.
Целей, как правило, всего две: манипулирование общественным сознанием и (или) материальная выгода.
Почему срабатывают ложные новости? Перечислим только несколько причин.
- В таких новостях содержится информация, вызывающая у потребителя сильные эмоции, например, страх, гнев, ненависть, тревогу и человек реагирует на эти сильные эмоции «здесь и сейчас», не подвергая новость анализу.
- Ложные новости многократно повторяются, кочуя от источника к источнику, при этом срабатывает эффект иллюзии правды (эффект достоверности, эффект правдивости, эффект повторения) – когнитивное искажение, которое выражается в склонности верить в достоверность информации после её многократного восприятия. Этот психологический феномен объясняется тем, что уже знакомую информацию легче воспринять.
- Авторы ложных новостей ссылаются на авторитетные источники или подают информацию от лица медийноизвестных личностей, представителей органов государственной власти.
Как распознать ложную новость?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на заголовок новости. У ложной новости заголовок обязательно бросится в глаза, уже заголовок заставит испытать достаточно сильные эмоции. Еще один признак – «кликбейт». Это значит, что текст сообщения совершенно не соотносится с её заголовком. Зачастую используются ключевые слова или фразы (например, «отправьте эту новость своим родным и друзьям» или «правительство скрывает, но мы знаем правду»).
Необходимо проверять и перепроверять любую значимую для Вас новость, особенно шокирующую, хотя бы по трём легитимным источникам (информационное агентство или официальный сайт организации). Если источник неизвестен или подан в виде безымянного «учёного», «инсайдера» и другого анонима, то материал с большой вероятностью может оказаться недостоверным. Найдите первоисточник новости. Оцените его авторитетность и компетентность автора. Также важно следить за опровержениями, сейчас официальные представители организаций оперативно реагируют на фейки.
Нельзя безоговорочно доверять фото- и видеоизображениям, аудиоинформации потому, что сегодня возможности искусственного интеллекта позволяют сгенерировать любое изображение, подделать любой голос, особенно медийных личностей.
На недостоверность материала могут указывать орфографические, пунктуационные ошибки, ошибки в именах, датах или географических названиях.
Проверьте аккаунт, с которого распространяется сообщение. Если профиль создан недавно, а его владелец уже пытался провоцировать аудиторию или призывать её к действию, то это может быть бот. Он создан, чтобы распространять фейки.
Будьте внимательны, сохраняйте критическое мышление чаще сомневайтесь в новой информации, проявляйте беспристрастность. Прежде чем делиться невероятной новостью, проверьте её, не становитесь сами источником ложной информации.
Кафедра информационной безопасности